Песни Криса де Бурга

Биографические сведения

Крис де Бург
Крис де Бург

Крис де Бург (англ. Chris de Burgh; настоящее имя Кристофер Джон Дэвисон, англ. Christopher John Davison) — англо-ирландский певец и автор песен. Родился 15 октября 1948 года в Венадо-Туэрто (Аргентина).

Его отец (Чарльз Дэвисон) был британским дипломатом, а мать (Мейв Эмили де Бург) — секретаршей из Ирландии. Родословная Криса де Бурга уходит корнями в давние времена, а свои детские годы Крис провел на Мальте Нигерии и Заире, где в связи с работой его отца была вынуждена проживать семья. Когда Крису исполнилось 12 лет, семья вернулась в Ирландию, в городок Tomhaggard, где его отец приобрел замок Ⅻ века. Одно крыло замка он превратил в отель, и молодой Крис пел там для гостей. Позже он говорил: «Прежде, чем я впервые появился на сцене, у меня были тысячи таких выступлений. Это был прекрасный опыт».

Крис обучался сначала в колледже Мальборо в графстве Уилтшир, Англия, затем продолжил обучение в Тринити-колледж в Дублине и окончил его, получив степень магистра гуманитарных наук по французскому, английскому языкам и истории. В период обучения студент Крис подрабатывал как певец. Он выступал в ресторане и парикмахерской, а вскоре ему с группой музыкантов представилась возможность петь в небольшом концертном зале, и молодой певец начинает искать звукозаписывающую компанию для записи альбома.

История, известные композиции

Крис де Бург
Крис де Бург

В 1974 году молодого дублинского студента пригласили на прослушивание в один из филиалов фирмы А&М. В 1975 году вышел дебютный альбом «Far Beyond These Castle Walls» (русск. «Далеко за пределы этих стен замка»). Композиция «Turning Round» (русск. Обернувшись) с этого альбома вышла отдельным синглом под названием «Flying», под которым она больше известна. Сингл Flying 4 месяца находился на первом месте хит-парада в Бразилии.

Пожалуй, наиболее популярной композицией Криса де Бурга является песня «The Lady in Red» (русск. «Леди в бордо») из альбома 1986 года «Into the Light» (русск. «К свету»). Крис де Бург рассказывал, что к написанию песни его вдохновило воспоминание о том, как он впервые увидел свою будущую жену Диану. У Криса де Бурга много романтических композиций. «The Lady in Red» — считается его лучшей песней.

Интересно, что сам Крис самой любимой из своих песен считал песню «Spanish Train», в которой Бог и Дьявол играют в карты, а под конец еще и в шахматы, потому что дьявол всегда жульничал. Крис рассказывал, что очень трудно было в одну песню поместить всю игру в покер.

Песни Криса де Бурга — это всегда целые истории, уложенные в нескольких куплетах. Есть у него песни о путешественниках: «Sailor», «Traveller». О мировой истории и религии: «Crusader», «Saint Peter's Gate», «The Risen Lord». О друзьях: «Old Friend», «Another Rainbow». О свободе и революции: «Revolution», «Light a Fire», «Liberty». Довольно много песен Криса де Бурга написаны на средневековую («The Tower») или мифологическую тематику («Spanish Train», «Don't Pay the Ferryman»). Тема некоторых из них — сделка со смертью (Don't Pay the Ferryman). Много песен написаны Крисом явно под влиянием книги Хеммингуэя «Прощай оружие». Это песни о войне и о ее недопустимости («Borderline», «The Simple Truth», «Say Goodbye to It All»). Есть у него песни и о разных странах и судьбах, из них целых три песни о России: «Moonlight and Vodka», «Leningrad» и «Natasha Dance».

С 1975 года Крис де Бург объездил с выступлениями весь мир и дал более 2000 концертов. Дискография певца насчитывает более двадцати альбомов, из которых каждый как книга коротких рассказов — интересных и захватывающих, романтичных, печальных и смешных.

Личная жизнь

С 1977 Крис де Бург с женой Дианой живет в г. Эннискерри, графство Уиклоу в Ирландии. У них двое сыновей, Хьюби и Майкл и дочь Розанна. В 2003 году его дочь Розанна Дэвидсон выиграла конкурс Мисс Мира в Ирландии.

Дискография

1975 - Far Beyond These Castle Walls
1975 - Spanish Train And Others Stories
1977 - At The End Of A Perfect Day
1979 - Crusader
1980 - Eastern Wind
1981 - Best Moves (Сборник песен)
1982 - The Getaway
1984 - Man on the Line
1985 - Into the Light
1988 - Flying Colours
1992 - Spark To a Flame
1992 - The Power Of Ten
1994 - This Way Up
1995 - Beautiful Dreams
1997 - The Love Songs (Сборник песен)
1999 - Quiet Revolution
2002 - Timing Is Everything
2004 - The Road to Freedom
2006 - The Storyman
2008 - Footsteps
2010 - Moonfleet & Other Stories


Первая версия странички опубликована 1 января 2011 г. Последняя правка была сделана в ноябре 2013 г.

Добавить комментарий

Сбор информации, рерайтинг, верстка, администрирование, etc. — Андрей Павлов (DarVeter)

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *


Если у вас возникли трудности с прочтением кода, нажмите на него, чтобы сгенерировать новый вариант.
 
Наверх