Песни Нила Седаки

 

Биография Нила Седаки

Нил Седака, статья и фото на last.fm
Нил Седака

Нил Седака (англ. Neil Sedaka) — американский поп/рок певец, автор песен, пианист, композитор. Его карьера в мире развлечений охватывает почти шесть десятилетий. За это время проданы миллионы записей более 500 песен, написанных им как для себя, так и для других исполнителей. Эти песни были написаны им как лично, так и в соавторстве (в основном с Говардом Гринфилдом или Филом Коди).

Нил Седака родился 13 марта 1939 года в Бруклине (Нью-Йорк). Его отец, Mac Sedaka — водитель такси, по национальности — сефардский еврей ливанского происхождения. Слово Sedaka или Sadaka являются вариантами слова tzadaka, которое переводится с иврита или арабского как благотворительность. Мать Нила, Элеонора (урожденная Аппель) — из ашкеназов (субэтническая группа евреев) польско-русского происхождения. Детские и школьные годы Нил провел в бруклинском районе Брайтон-Бич.

Еще в отрочестве Нил обладал музыкальным талантом. В 9-летнем возрасте он успешно прошел прослушивание и начал обучаться игре на фортепиано в детском подготовительном отделении Джуллиардской школы, являющейся одним из крупнейших и престижнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Уже с 13 лет (с 1952 года) писал песни вместе со своим другом, начинающим поэтом и автором песен Говардом Гринфилдом. Впоследствии они работали совместно вплоть до 80-х годов.

Когда Нилу было 16 лет, выдающийся польский и американский пианист Артур Рубинштейн рекомендовал избрать Нила одним из лучших пианистов — учеников нью-йоркских школ.

Как молодого пианиста, его даже приглашали дать концерты в Советском Союзе. Однако вскоре в органах управления культурой СССР прознали о том, что молодой пианист Нил Седака исполняет не только классические произведения, но и не рекомендованные у нас рок-н-роллы. В результате гастроли в нашей стране были отменены, о чем ему было сообщено в телеграмме. Текст телеграммы даже не потрудились перевести на английский язык.

В 1958 году Нил Седака и Говард Гринфилд участвовали в работе музыкальных студий в Тне Brill Building Sound на Бродвее, как композиторы и авторы песен. В работе этого центра популярной музыкальной песенной индустрии в те времена принимали участие такие знаменитости, как Нил Даймонд, Кэрол Кинг и Пол Саймон и другие популярные композиторы, певцы и авторы песен.

По воспоминаниям Нила, он нашел секреты написания стопроцентного шлягера, анализируя эстрадные песни, часто звучащие по радио. Эти хитрости он применил к своей песне Oh, Carol, посвящённой Кэрол Кинг, с которой он дружил еще в школьные годы. В 1959 году эта песня стала хитом, а тенор Нила стал часто звучать по радио в США.

В 1962 году первое место в США заняла композиция Нила СедакиBreaking Up Is Hard to Do. У Седаки был талант сочинения мелодий с неожиданной сменой аккордов, так что слушатель всегда находился в неведении, какой же аккорд будет следующим. В те времена мелодия песни звучала очень ново и свежо. Она и сейчас звучит прелестно. Существуют десятки версий этой песни.

Период с 1960-го по 1962-ой год был самым продуктивным в творческой биографии Нила. За эти годы он написал и исполнил сорок хитовых песен. Кроме вышеописанных Oh! Carol и Breaking Up Is Hard to Do были такие шлягеры, как The Diary, You Mean Everything to Me, Calendar Girl, Little Devil, Happy Birthday Sweet Sixteen, Next Door To An Angel и еще множество других песен.

В 1964 году в связи с ростом популярности группы The Beatles, направление американской музыки резко изменилась. Началась эпоха «британского вторжения». Большинству сольных исполнителей стало трудно продолжать музыкальную карьеру. Со 2-й половины 60-х годов популярность Нила Седаки в США на время падает. В начале 70-х Седака и Гринфилд согласились прекратить свою совместную работу, однако впоследствии команда Седака-Гринфилд воссоединилась, и их совместная работа продолжалась до смерти Гринфилда в 1986 году.

В конце 60-х, несмотря на сложный период, Нил смог продолжить деятельность в качестве автора песен и исполнителя. С начала 70-х Нил начинает работать с другим автором песен — Филом Коди. За этот период им самим и в соавторстве с Филом Коди и с другими поэтами-песенниками были написаны хитовые композиции для Фрэнка Синатры (The Hungry Years), Элвиса Пресли (Solitaire), Тома Джонса (Puppet Man), группы The Monkees (When Love Comes Knocking At Your Door) и для других американских и британских исполнителей. В начале 70-х Нил Седака снова оказывается на пике популярности. В 1972-ом году он отправляется на гастроли и записывает альбом Solitaire album.

Нил Седака, фото и статья на Belfast Telegraph
Нил Седака

Поражает количество музыкантов и певцов, совместно с которыми работал Нил Седака. Он пел или играл на пианино на записях Фила Коуди, Уэйна Ньютона и Найджела Олссона. В 1991 году Нил выступил в дуэте с норвежской певицей Сиссель Киркьебеш. Элтон Джон исполнял бэк-вокальную партию в песнях Нила Stepping Out и Bad Blood.

В конце 80-х годов Нил начал писать тексты к мелодиям великих композиторов прошлого. Это были классические фортепианные произведения, которые он часто исполнял на концертах. В моменты вдохновения Нил писал эти стихи на чем придется: на салфетках и даже на своей руке. В 1995 году работа была завершена. Был записан замечательный альбом Classical Sedaka («Классический Седака»).

2000-е годы и в настоящее время Нил Седака не прекращает работу над созданием новых песен и продолжает регулярно выступать с концертами и гастролями в США и Великобритании. В 2008 году он гастролировал на Филиппинах. В этом же году Нил сделал попытку вернулся к своим классическими корнями. Во время своего австралийского тура 2008 года состоялась премьера его новой классической оркестровой композиции под названием Joie De Vivre («Радость жизни»). Затем он создал фортепианный концерт Manhattan Intermezzo. В октябре 2010 года Нил записал эти два произведения с Лондонским филармоническим оркестром.

Немного о личной жизни. В 1962 году Нил Седака женился на Либе Страссберг, дочери владельцев поместья Эстер неподалеку от городка Монтичелло в штате Нью-Йорк, с которой познакомился на одном из выступлений. Либа стала главным помощником и менеджером Нила. У них двое детей: дочь, Дара, художник записи и вокалист теле-и радиорекламы, и сын, Марк, сценарист, живет в Лос-Анджелесе с женой Самантой и тремя детьми.


Первая версия странички была опубликована в апреле 2010 года. Последняя правка была сделана в январе 2014 года.

Добавить комментарий

Сбор информации, рерайтинг, верстка, администрирование, etc. — Андрей Павлов (DarVeter)

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *


Если у вас возникли трудности с прочтением кода, нажмите на него, чтобы сгенерировать новый вариант.
 
Наверх