Тони Кэйри (TC)

Тони Кэйри (англ. Tony Carey; полное имя Энтони Лоурэнс Кэйри, англ. Anthony Lawrence Carey; сокращенное имя — TC; 16 октября 1953, Тарлок, Калифорния) — американский музыкант-мультиинструменталист, вокалист, продюсер, композитор. В 1976-1977 был клавишником в группе Rainbow, затем выступал как сольный артист и сессионный музыкант. С 1983 года Тони кроме сольных альбомов начал выпускать пластинки под маркой Planet P Project. Проект Planet P — это никакая не рок-группа, как многие считают. Это результат сотрудничества продюсера Петера Хауке и музыканта Тони Кэйри, исполняющего почти все инструментальные партии, а заодно и партию лидер-вокала.

Биография Тони Кэйри

Тони Кэйри
Тони Кэйри

Тони Кэйри родился в 1953 году, когда Вторая Мировая война недавно окончилась, а Холодная война (1946-1991) была еще в самом разгаре. Это оказало сильное влияние на его творчество.

Уже в раннем возрасте Тони был невероятно одаренным ребенком. Он почти самоучкой осваивал пианино, а в семь лет самостоятельно мог играть рождественские песенки. Когда Тони было 10 лет, его отец организовал для него уроки музыки, и следующие семь лет Тони осваивал игру на гитаре, бас-гитаре и искусство вокала. Первое выступление на публике состоялось, когда ему было 11 лет. После окончания школы Тони с двумя друзьями создал группу «Blessings» («Благословение»). Группе удалось получить контракт от «ABC Records». Парни отправились в Голливуд записывать дебютную грампластинку однако вскоре разругались с продюсером и группа распалась.

Как-то раз, когда Тони играл в студии на органе, его приметил Ричи Блэкмор, в то время периодически искавший новых исполнителей для своего проекта «Rainbow».

Группа «Rainbow» стала хорошей школой для Тони, однако из-за крутого нрава Риччи Блэкмора пребывание Энтони в группе оказалось не слишком долгим. Объектом «шуточек» Риччи Блэкмора мог стать любой, но «мальчиком для битья» оказался Тони Кэйри. По словам Кози Пауэла, Кэйри был очень хорошим музыкантом, но слишком высокомерным и напыщенным, к тому же (о, ужас!) не играл в футбол, что ещё больше отдаляло его от остальных. Музыканты просыпались обычно около 3-х часов пополудни и работали в студии до раннего утра. Кэйри в это время уже спал. Говорят, дятлы это те, которые рано будят сов и не дают спать жаворонкам. Последствия издевательства над натурой печальны в обоих случаях. По слухам, Тони однажды пришел в студию со стаканом в руке и синтезатором под мышкой. Вдруг он поскользнулся и содержимое стакана вылилось на панель управления, выведя её из строя. Блэкмор разозлился. В результате после 2-х лет успешной работы и 2-х мировых турне Кэйри был уволен.

В составе группы «Rainbow» Кэри проработал клавишником два года (1975—1977). Вместе с ним группа записала диски «Rainbow rising» и «On stage». По сути, это лучшие работы группы «Rainbow».

После ухода из Rainbow, Тони работал сессионным музыкантом, и некоторое время сотрудничал с Пэтом Трэверсом и Бадди Майлсом. В 1978 году Тони пришло предложение от продюсера Петера Хауке записываться в Германии, и он переехал туда на постоянное жительство. Германия стала ему не только вторым домом, но и фактически обретенной родиной на следующие 25 лет. С Петером Хауке у Кэри сложились плодотворные отношения. А в свободное время Тони записывал свой материал в студии Петера, которую тот предоставил ему в распоряжение. В начале 80-х Кэри решил начать сольную карьеру и уже в 1982 году с помощью Хауке выпустил целых шесть альбомов. Некоторые из них были инструментальными, но в основном на пластинках звучали песни с вокалом самого Тони. В сотрудничестве с Перером Хауке вышли и первые два альбома проекта Planet P Project (см. ниже). В 1983 году выходит концептуальный альбом «Planet P Project». 1984 год был самым успешным в творчестве Тони. Были выпущены двойной альбом «Pink World» и диск «Some tough city», ставший самым удачным его альбомом в коммерческом плане. В 1985 году творческие отношения Тони и Петера начали ухудшаться. Заключительным результатом их совместной работы стал альбом «Blue highway».

С 1985 года Тони Кэйри выпускает сольные альбомы и занимается продюсерской работой. Он работает с такими звездами как Джо Кокер, Джон Мейолл, Петер Маффай, Эрик Бёрдон, Мильва и со многими другими. В 2000 годы он возвратился к проекту Planet P Project и выпустил три альбома под общим названием «Go Out Dancing» (сокращенно G.O.D.) (см. ниже). Тони также был востребован как композитор в киноискусстве и телевидении (музыкальный фильм «Bedtime Story» и телепередача «Wild Western Inclusive»).

Тони Кэйри Сайт с фото откроется в новом окне
EBC Racing-Team (EBC ROXX)
Тони Кэйри, Юрген Блэкмор, ELA

С 2008 по 2009 год Тони входил в группу Over The Rainbow, состоящую из бывших участников группы Rainbow и Юргена Блэкмора (сына Риччи Блэкмора). В те времена Тони не был намерен замедлять ритм жизни, казалось, что он всегда будет с синтезатором под мышкой и с банкой Red Bull в другой руке. Однако, в начале 2009 года Тони тяжело заболел. Ему сделали серьезную операцию, после реабилитации он не смог гастролировать и был вынужден покинуть группу Over The Rainbow весной 2009 года.

В 2010 году Тони Кэйри работал с немецкой хеви-метал группой Zed Yago, основанной в 1985 году. Тони был приглашен в эту группу для игры на органе Хаммонда в «перпловской» композицией «Burn». Прослушав высланные ему записи 13 новых песен, Тони выразил желание сыграть на клавишных и в остальных новых композициях группы, и согласился выступать с группой на концертах. Вместе с Тони группой написано 18 новых композиций. Тони придумал множество клавишных интро, записал партии «Хаммонда», а также сочинил текст песни «Forever», в которой звучит дуэт тони Тони Кэйри с новой вокалисткой группы — Ивонной Дюран (Yvonne Durand), которую он считает лучшей вокалисткой в хард-роке, и говорит, что никогда не слышал девушку с таким мощным голосом. В 2010 году был выпущен CD альбом «Pirates From Hell» с 13 новыми песнями и кавером Deep Purple «Burn».

В 2010 году было объявлено, что Тони Кэри создал новый гоночно-музыкальный проект EBC Racing-Team с Юргеном Блэкмором и немецкой вокалисткой ELA. Блэкмор-младший сочинил музыку песни, которая называется Silver Arrows (Racing On), а Кэри написал текст и выступил в роли продюсера. В марте 2010 года был выпущен их первый сингл «Silver wheels». Песня была написана как гимн для сопровождения пилотов Формулы-1 немецкой фирмы Мерседес — Михаэля Шумахера и Нико Росберга в этом сезоне. В рамках этого проекта в 2010 году вышел CD-альбом под названием «EBC ROXX — Winners». До сегодняшнего дня дискография Tony Carey насчитывает более 30 альбомов.

Planet P Project (PPP)

Тони Кэйри
Тони Кэйри (Planet P Project)

Однако, вернемся в 80-е годы.

С начала 80-х годов творческий союз мультиинструменталиста, вокалиста и автора песен Тони Кэйри с продюсером Петером Хауке начал функционировать под маркой «Planet P Project» (сокр. PPP). Планета Пи — вымышленная планета злобных разумных насекомых из книги Роберта Хайнлайна «Звездный десант» («Starship Troopers»).

В 1983 году был выпущен дебютный альбом «Planet P Project». Первоначально альбом назывался «Planet P», однако из-за юридического спора название альбома пришлось изменить на «Planet P Project». Тематика альбома — научная фантастика. Стиль музыки — прогрессивный рок, спейс-рок со значительным влиянием электронной синтезаторной музыки. Особый успех имели треки «Static» и «Why Me?», вышедший синглом и транслировавшийся по телевидению как видеоклип.

В 1984 году на пике творческой карьеры Тони Кэйри «Planet P Project» выпускает концептуальный, еще более амбициозный двойной альбом-рок-оперу «Pink World». Он был музыкальным продолжением 1-го альбома Planet P, затрагивал подобные темы отражал паранойю холодной войны середины 80-х. Интересной фишкой был ярко-розовый цвет виниловых дисков.

С тех пор Planet P Project замолчал, но неожиданно вернулся в 2000-е годы, когда Тони Кэйри начал работу над грандиозным проектом «Go Out Dancing» (сокращенно G.O.D.), который он начал обдумывать задолго до 2000-х. Идея воплощения G.O.D. появилась тогда, когда пала Берлинская стена и неонацисты опять начали подымать головы.

Первая часть трилогии (альбом «1931») появилась в 2003 году, была наполнена речами Гитлера и это здорово напугало немецких издателей. Альбом охватывал период от Веймара в 1933 до Нагасаки в 1945.

Вторая часть («Levittown») посвящена 50 годам.

Часть 3 — «Out In The Rain» — о грязной стороне политиков и политики.

В рунете на каждом шагу доступен русский перевод рассказа самого Тони Кэйри о проекте Planet P. Это было его интервью в Германии в октябре 2009 года. Более подробную информацию об этом интервью и его не переведенный текст мне найти не удалось.


Первая версия странички опубликована 12 мая 2012 г. Последняя правка была сделана в апреле 2014 г.

Добавить комментарий

Сбор информации, рерайтинг, верстка, администрирование, etc. — Андрей Павлов (DarVeter)

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *


Если у вас возникли трудности с прочтением кода, нажмите на него, чтобы сгенерировать новый вариант.
 
Наверх